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Chandeleur : nos recettes de crêpes réussies, sucrées/salées ou sans gluten

La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne. D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux pour purifier la terre avant de semer. Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple. La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente, symbole de prospérité pour l’année à venir. Les gourmandes et les superstitieuses suivent volontiers cette tradition, car faire sauter des crêpes ce jour-là porterait bonheur pour le reste de l’année ! Réussir à faire sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans l’autre main assurerait même la prospérité ☺ Mes chères ladies, l’équipe de Superwoman a sélectionné pour vous des recettes de crêpes qui seront vos guides pour ce 2 Février ; alors Mesdames, à vos crêpières.

1- Crêpes faciles et rapides.

chandeleur

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 20 mn ; Repos : 1 h

1- Pour commencer mes chères ladies,  versez la farine dans un saladier puis faites un puits, versez la moitié du lait et délayez. A part, battez les œufs en omelette, ajoutez le beurre (ou l’huile) et le sucre. Mélangez. Versez cette préparation dans la 1ère et bien mélanger. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.

2- Dans une poêle graissée, versez 1 louche de pâte. Laissez cuire puis la retourner. La déposer dans une assiette et faire la suivante !

Pour finir, une fois toute la pâte épuisée, servez aussitôt.

2- Crêpes chocolatées.

chandeleur

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 40 g de sucre en poudre (à adapter selon le goût)

Préparation : 10 mn ; Cuisson : 15 mn ; Repos : 30 mn

1- Dans un cul de poule Mesdames, versez la farine et le cacao en poudre, mélangez et formez un puits. Versez dans ce puits le lait en plusieurs fois, mélangez en faisant tomber la farine petit à petit dans le lait afin de l’incorporer sans créer de grumeaux.

2- Battez les œufs puis incorporez-les à la pâte avec l’huile.

3- Versez enfin le sucre et mélangez bien.

4- Maintenant, laissez la pâte reposer minimum 30 minutes.

Pour finir, après ce temps de repos, mélangez un peu de nouveau et faites cuire vos crêpes dans une poêle à crêpes huilée. Servez enfin Mesdames et dégustez les avec vos convives.

3- Crêpes sucrées/salées.

chandeleur

Ingrédients : pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine de blé
  • 2 ou 3 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 10 cl de bière

Pour la garniture :

  • 4 tranches de jambon
  • 4 tranches d’ananas
  • Emmental

Préparation : 20 mn ; Cuisson : 20 mn ; Repos : 1 h

1- Ici Superwomen, pour la préparation de la pâte à crêpes, versez la farine dans un récipient, creusez un puits, ajoutez-y les œufs. Mélangez le tout de façon à obtenir un mélange homogène. Incorporez petit à petit les autres ingrédients et laissez reposer 1 heure. Allongez la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.

2- Dans une poêle, versez un filet d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez un peu de pâte à crêpe. Laissez dorer 1 à 2 minutes puis retournez la crêpe. Ajoutez immédiatement une tranche de jambon et l’Emmental. Lorsque l’Emmental est fondu, pliez la crêpe en 4 en ramenant les bords vers le centre (voir image) et maintenir la crêpe fermé avec une tranche d’ananas.

Pour finir, servez aussitôt.

4- Crêpes Suzette à la mandarine.

crêpe

Ingrédients : pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 35 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 10 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de curaçao
  • 1 cuillère à soupe de zeste de mandarine
  • Le jus d’1 orange

Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 mn ; Repos : 1 h

1- Mes adorables gourmets, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre, les graines issues de la gousse de vanille, 10 cl de lait et la farine. Mélangez bien afin que la pâte soit lisse et fluide.

2- Ajoutez alors le Grand Marnier, le beurre fondu, la pincée de sel et le reste du lait petit à petit. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.

3- Faites cuire les crêpes une par une dans une crêpière avec une noisette de beurre et réservez.

4- Dans un autre saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre en poudre, le curaçao, les zestes de mandarine et le jus d’orange. Travaillez bien le tout pour obtenir une préparation onctueuse.

5- Lorsque les crêpes sont cuites, badigeonnez-les avec la préparation au beurre puis pliez-les en quatre.

Pour finir, si vous n’avez pas servi tout de suite après la cuisson, au moment de servir, réchauffez les crêpes pliées dans une poêle anti adhésive et arrosez-les avec le jus qu’elles dégagent. Maintenant  dégustez-les très chaudes sans plus attendre.

5- Crêpes au miel et citron.

crêpe 

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 200 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune 
  • 2 dl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 citron 

Pour la garniture :

  • 1 pot de miel liquide
  • 3 citrons

Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn ; Repos : 1 h

1- Mes chères  « Chefs étoilées », râpez le zeste d’un citron puis pressez ce citron pour en recueillir le jus. Coupez ensuite les autres citrons de manière à obtenir environ 12 tranches.

2- Versez la farine dans une terrine, creusez une fontaine. Mettez successivement la levure, le sucre ainsi que les 2 œufs battus avec le jaune.  Ajoutez  ensuite la moitié du zeste haché et 1 cuillerée à soupe de jus de citron ; délayez ces éléments avec le lait pour obtenir une pâte onctueuse et très épaisse. Laissez reposer 1 heure.

3- Versez maintenant la moitié du miel dans une petite casserole et le faites-le bouillir. Jetez dedans les tranches de citrons, et laissez pocher 8 mn puis les égouttez.

4- Pendant ce temps, versez la pâte par cuillérée dans la poêle beurrée (choisir de préférence une petite poêle à blinis). Chaque cuillerée s’étale à peine pour former une crêpe ronde de 6 à 7 cm de diamètre.

Pour finir, préparez ainsi 12 crêpes, posez-les les unes à côté des autres sur le plat tenu au chaud ; posez par la suite une tranche de citron égouttée sur chaque crêpe, nappez-les avec le reste du miel liquide refroidi. Servez aussi tôt.

6- Crêpes à la farine de châtaigne.

crêpe

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 175 g de farine de châtaignes
  • 75 g de farine de blé 
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait 
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide 
  • 30g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Préparation : 20 mn ; Cuisson : 20 mn ; Repos : 1 h

1- Dans un saladier  mes très douces ladies, versez les deux farines et le sel. Ajoutez les œufs entiers.

2- Mélangez bien au fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ensuite, délayez progressivement avec le lait et l’huile.

3- Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.

4- Huilez une poêle. Quand la poêle est chaude, versez la pâte et répartissez-là. Retournez ensuite avec une spatule ou faites sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuisez l’autre face.

Pour finir, servez tout de suite.

Nota : vous pouvez l’accompagner de sucre, de confiture, de miel, de citron, de chocolat… et si vous êtes très « châtaigne », avec de la confiture de châtaigne !

7- Crêpes de manioc au sirop d’épices.

pâte

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de fécule de manioc
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 80g de beurre doux fondu
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille

Pour le sirop aux épices :

  • 100 g de miel
  • 100 g de sucre blanc
  • 12 cl d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane(anis étoilé)
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de poivre moulu

Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn ; Repos : 30 mn

1- Blanchissez les œufs et sucre Mesdames, ajoutez-y le beurre et les graines de vanille en mélangeant. Incorporez la fécule de manioc, la levure et le sel peu à peu en mélangeant vivement. Quand l’ensemble est homogène, versez le lait en filet en fouettant. Laissez reposer 30 minutes.

2- Dans une casserole, chauffez à feu doux l’eau, le sucre, le miel et les épices jusqu’à la petite ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux 10 à 15 minutes pour que le sirop épaississe. Passez au chinois pour filtrer et placez le sirop au frais.

3- Faites chauffer la poêle à crêpes en la graissant légèrement, puis faites cuire les crêpes.

Pour finir, servez les crêpes encore tièdes en y versant le sirop aux épices par-dessus. Délicieux ☺

8- Crêpes à la béchamel, jambon blanc et fromage.

pâte

Ingrédients : pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 200 g de farine
  • 3 œufs moyens
  • 6 g de sel fin
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • beurre ou huile pour la cuisson.

Pour la garniture :

  • 1 béchamel micro-ondes
  • 50 g d’emmental râpé
  • 150-200 g de jambon blanc en petits dés
  • sel et poivre du moulin.

Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h ; Repos : 1 h

1- Dans une jatte, mettez le sel et la farine et mélangez-les. Faites un puits et déposez-y les œufs. Commencez à fouetter doucement en mouillant progressivement avec le lait. Ajoutez le beurre fondu et fouettez vivement afin d’ôter tout grumeau résiduel. Laissez reposer à température ambiante 1 heure environ.

2- Pendant ce temps, préparez la béchamel au micro-ondes et la laissez tiédir avant d’ajouter le fromage et les dés de jambon (coupés petits et fins). Laissez complètement refroidir afin que la béchamel soit bien consistante ! Il ne faut surtout pas qu’elle soit liquide !

3- Faites chauffer une crêpière anti-adhésive et graissez-là très uniformément à l’aide d’un tampon de papier absorbant imbibé d’huile (utilisez de préférence un pinceau à pâtisserie en silicone frotté sur une noix de beurre). Versez une petite louche de pâte à crêpe et tournez la poêle afin de bien la recouvrir de pâte et laissez cuire environ 2 min. Ne conservez pas cette première crêpe, elle est indigeste et ne sert qu’à chauffer convenablement la crêpière et à la graisser (astuce valable avec toutes les recettes de pâtes à crêpes). Graissez à nouveau la poêle et versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour avoir une crêpe bien ronde et faites cuire à feu assez vif entre 1 min 30 et 2 min la première face et 45 secondes la seconde. Retournez la crêpe sur une assiette et garnissez-là de 2 cuillerées à soupe de béchamel au fromage et au jambon. Repliez la crêpe comme pour faire un paquet (comme sur la photo), réservez dans un plat allant au four. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte ou de la béchamel.

Pour finir, Vous pouvez les réchauffer 20 min au four préchauffé à 180°c. Vous pouvez également en préparer un peu plus que prévu et les congeler, en prenant soin de les emballer individuellement.

9- Crêpes roulées au poulet.

crêpe

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 l de lait
  • une pincée de sel

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • noix de muscade
  • poivre
  • 400 g de poulet cuit émietté (de préférence des restes d’un poulet entier)
  • 100 g de gruyère râpé pour le gratin

Préparation : 1 h ; Cuisson : 20 mn ; Repos : 30 mn

1- Dans un premier temps ladies, faites la pâte à crêpes. Mélangez les œufs, la farine, la pincée de sel et ajoutez doucement le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Laissez reposer 30 minutes puis faites une douzaine de grandes crêpes (compter 2 crêpes par personne pour ce plat).

2- Préparez ensuite la garniture. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez bien avec le beurre fondu. Faites cuire le roux blanc en remuant bien pour éviter que le mélange n’attache à la casserole. Ajoutez le lait petit à petit. Le mélange va épaissir doucement donc il faut continuer à bien mélanger. Ajoutez la muscade, le poivre et le gruyère râpé. Vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez selon vos goûts mais évitez de rajouter du sel. Quand le fromage a bien fondu arrêtez la cuisson et réservez.

3- Si vous utilisez des restes d’un poulet entier (meilleur car les miettes seront plus tendres), détachez tous les petits morceaux de chair et hachez-les en petits morceaux. Incorporez-les dans la béchamel au fromage.

4- Pour le montage, mettez une crêpe dans un long plat à gratin rectangulaire, garnissez avec la préparation béchamel-poulet et roulez la crêpe. Recommencez l’opération pour les autres crêpes. Parsemez le tout de gruyère râpé et mettez au four pendant une vingtaine de minutes à 200°c en faisant attention à ce que le gratin ne brûle pas.

Pour finir, Servez si possible, avec quelques feuilles de salades.

10- Crêpes farcies au saumon fumé.

chandeleur

Ingrédients : pour 8 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • 80 g de farine de blé
  • 45 g de farine de blé complète
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 250 g de saumon fumé
  • Pour la sauce béchamel :
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 clémentines
  • brins de ciboulette

Préparation : 45 mn ; Cuisson : 20 mn ; Repos : 30 mn

1- Préparez la pâte en mélangeant les farines, les œufs et le sel. Ajoutez le lait, laissez reposer. Faites 8 crêpes, puis laissez-les refroidir.

2- Préparez la sauce béchamel sans sel avec le beurre, la farine, le lait et la noix de muscade. Laissez refroidir. Ajoutez le saumon haché.

3- Etalez la préparation sur les crêpes, roulez-les et disposez-les dans un plat à four bien beurré.

4- Badigeonnez la surface des crêpes de jus des clémentines et de beurre fondu. Ajoutez quelques brins de ciboulette.

Pour finir, faites gratiner au four pendant 20 minutes. C’est prêt ! Vous pouvez servir Superwomen.

 

Mes laborieuses ladies, vous voilà donc armées « jusqu’aux dents » pour passer une Chandeleur réussie ce 02 Févier 2018. Partagez ces délicieuses crêpes avec les personnes qui vous sont chères ; vous en ferez des heureux et ceux-ci ne manqueront certainement pas de vous complimenter sur vos fabuleux talents de cordon bleu.

 

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