Quelle belle idée après le repas de Noël de surprendre (avec quelques recettes) vos invités avec un dîner de réveillon festif et chic pour le nouvel an !

Toasts au foie gras et gelée de champagne, Rôti de boeuf rossini ou Rôti de biche sauce grand veneur, Huîtres sauce échalote, Gambas à l’orange, Bavarois au citron, Truffes au chocolat… Bref de quoi faire plaisir à vos papilles !

Superwoman, voici notre sélection de recettes pour le réveillon du nouvel an !

Apéritif :  Cannelés à l’orange et au saumon fumé

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Ingrédients

POUR 15 CANNELÉS

  • 2 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 10 cl de lait
  • 5 cl de jus d’orange
  • ½ zeste d’orange
  • 70 g de farine
  • 100 g de saumon fumé

Préparation

POUR CANNELÉS À L’ORANGE ET AU SAUMON FUMÉ

1. Dans le bol du mixeur, mettez les œufs, le lait, le jus et le zeste d’orange, la ricotta et la farine. Mixez finement.2. Ajoutez le saumon fumé et mixez grossièrement afin de laisser quelques morceaux de saumon.3. Versez la préparation dans des moules à mini cannelés.4. Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

5. Dégustez ces cannelés froids, en les parsemant de petits dés de saumon fumé et d’herbes aromatiques.

Entrée : Terrine vegan façon foie gras de Marie Laforêt

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Ingrédients

POUR 8 PERSONNES

  • 200 g de Tofou Soyeux SOY
  • 60 g de Tofou Nature SOY
  • 100 ml de Soya Cuisine
  • 100 g de marrons
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • 40 g de shiitakés poêlés
  • 3 cuillerées à soupe de miso blanc
  • 60 ml d’armagnac
  • 2,5 cuillerées à café d’agar-agar
  • 1/4 cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 1/4 cuillerée à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • 1/8 cuillerée à café de clous de girofle moulus
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation de la recette

POUR TERRINE VEGAN FAÇON FOIE GRAS DE MARIE LAFORÊT

1. Dans un blender, mixez les 2 tofous avec l’huile de noix, le miso, les shiitakés et les marrons réduits en petits morceaux.2. Ajoutez toutes les épices sans oublier le sel puis mixez à nouveau.3. Versez l’Armagnac dans une casserole, chauffez à feu doux. Préparez un mélange, eau, Soya cuisine et agar-agar. Versez dans la casserole contenant l’Armagnac, puis portez à ébullition tout en mélangeant au moyen d’un fouet pendant 2 min. Versez sur le mélange composé des 2 tofous…4. Mixez puis remplissez les contenants choisis : moules, terrines, cercles… Une fois la préparation refroidie à température ambiante, placez au réfrigérateur 2h.5. Servez comme un foie gras traditionnel, en tranches, accompagnés de toasts grillés.

Conseils

POUR TERRINE VEGAN FAÇON FOIE GRAS DE MARIE LAFORÊT

Suggestion de présentation : pour un effet « restaurant gastronomique », accompagnez votre terrine de fruits frais de saison et d’un chutney d’oignons rouges, ou d’un chutney aux pommes ou d’un chutney mangue ananas.

Plat principal : Rôti de biche au vin blanc sauce forestière

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Ingrédients

POUR 6 PERSONNES

  • 1 rôti de biche de 1 kg
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 35 cl de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 20 g de beurre
  • 350 g de champignons de Paris
  • 350 g de cèpes
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Préparation

POUR RÔTI DE BICHE AU VIN BLANC SAUCE FORESTIÈRE

1. Pelez et hachez la gousse d’ail. Pelez et coupez l’oignon en tranches.2. Dans un saladier ou une boîte plastique hermétique, versez le vin blanc. ajoutez l’ail, l’oignon, la feuille de laurier, le thym et l’huile. Déposez le rôti de biche. Recouvrez d’un film ou fermez hermétiquement et laissez reposer 12 à 24h au réfrigérateur.3. Le lendemain, placez le rôti de biche dans un plat à gratin avec un verre de marinade et faites-le cuire 1h dans le four préchauffé à 180°C.4. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.5. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites-y revenir les oignons et ail de la marinade. Ajoutez les champignons et une pincée de sel. Laissez cuire 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et qu’ils soient bien tendres.6. Ajoutez la crème dans les champignons et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant du sel si besoin.7. Servez le rôti de biche avec la sauce aux champignons.

Dessert : Bûche légère pommes rôties caramel au beurre salé et crème chiboust

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Ingrédients

POUR 8 À 10 PERSONNES

Pour le biscuit joconde :

  • 1 oeuf + 2 jaunes + 2 blancs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande

Pour la crème chiboust :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 25 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatines
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Décor et garniture :

Préparation

POUR BÛCHE LÉGÈRE POMMES RÔTIES CARAMEL AU BEURRE SALÉ ET CRÈME…

Préparez le biscuit joconde :

1. Dans un bol, mélangez 1 oeuf entier, 2 jaunes, le sucre et la poudre d’amande. Fouettez longuement pour avoir un ruban.
2. Battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Répartissez la pâte sur une plaque à bûche en silicone. Faites cuire 8 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
4. Lorsqu’il est cuit, laissez-le refroidir.

Pour les pommes rôties :

1. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur. Puis coupez-les en lamelles.
2. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêlé et faites-y cuire les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir.

Pour la crème chiboust :

1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Dans un bol, fouettez les jaunes avec 60 g de sucre. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
3. Ajoutez peu à peu le lait chaud.
4. Refaites cuire le mélange sur feu moyen et remuez jusqu’à épaississement.
5. Retirez la crème pâtissière du feu et ajoutez la gélatine. Remuez pour bien l’incorporer. Puis ajoutez le rhum et la vanille.
6. Fouettez les blancs d’oeuf en neige avec le restant de sucre. Ajoutez-les délicatement à la crème pâtissière tiède.

Montage :

1. Découpez le biscuit joconde à la taille du moule à bûche.
2. Placez-le sur un film étirable et déposez le tout dans le moule.
3. Répartissez la crème chiboust aux 2/3. Déposez les pommes au centre puis répartissez la caramel au beurre salé (faites-le chauffer un peu pour qu’il soit plus liquide). Remplissez avec le reste de crème chiboust. Lissez la surface avec une cuillère ou une spatule.
4. Placez votre bûche au moins 6h au frais pour que la mousse prenne.
5. Pour servir, démoulez la bûche et nappez-la de gelée de pommes pour la faire briller.

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La publication a un commentaire

  1. Lucyna

    Toutes ces recettes ont l’air vraiment appétissantes !
    Moi l’année dernière j’ai découvert que je pouvais faire une bûche très simplement (avec des boudoirs trempés dans du café et de la mousse au chocolat). Pas besoin de cuisson, juste de la refroidir au frigo. Je l’avais décoré de smarties, on peut aussi faire cela avec des copeaux de chocolat et d’autres choses.
    Elle était tellement bonne et peu longue à réaliser que j’ai refait ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils (en août !).

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